Dapatkan Voucher Diskon Rp. 150.000 khusus daftar akun hari ini | Daftar Sekarang !
0 produk di keranjang belanja Anda

Tidak ada produk dalam keranjang.

Tips Membuat Komunitas dan Menjadikannya Besar Dengan Cepat

Halo sobat Keren JF Autowear, kali ini mimin mau kasi tau tips membuat komunitas dan juga cara menjadikannya besar serta maju dengan lebih cepat.

Namun sebelumnya kalian harus tau dulu apa itu “Komunitas”, jadi komunitas menurut wikipedia adalah sebuah kelompok sosial dari beberapa organisme yang berbagi lingkungan, umumnya memiliki ketertarikan dan habitat yang sama.

Jadi cara gampangnya adalah sebuah perkumpulan beberapa orang yang memiliki hobi yang sama guys.

Nah hobi atau ketertarikan kalian apa dan apakah sudah punya komunitas ?

Membuat Komunitas dan Menjadikannya Besar

Komunitas itu banyak banget guys, karena kita tahu banyak orang memiliki hobi yang bermacam-macam.

Nah oleh karena itu mulailah dari hobi kalian dulu guys, mimin pikir komunitas hobi di Indonesia sudah banyak banget baik yang resmi (legalitas resmi) dan ada yang hanya komunitas online dan tidak resmi.

Berkomunitas itu memiliki beberapa dampak, baik yang berdampak positif dan ada juuga lho komunitas yang malah bikin dan melakukan hal-hal negatif.

So buat kalian yang sudah berkomunitas atau yang ingin membuat komunitas tentu tentukan tujuannya dulu guys, pastikan berkomunitas untuk hal positif.

Apa keuntungan berkomunitas ?

Manfaat Komunitas
Solidaritas

Keuntungan jika kalian bergabung atau memiliki komunitas banyak banget lho, beberapa diantaranya adalah sebagai berikut.

  • Menambah teman
  • Menambah pengetahuan
  • Punya teman ngobrol yang nyambung omongannya karena minatnya sama.
  • Gampang cari infomasi tentang hobi kalian.
  • Belajar berorganisasi, leadership dan juga softskills
  • Menumbuhkan rasa kebersamaan dan solidaritas
  • Media untuk membuat perubahan
  • Dan masih banyak lainnya

Cara Membuat Komunitas

Meski komunitas yang sesuai dengan hobi kalian banyak, namun kadang ada yang ingin membuat komunitas lebih kecil dikarenakan lokasi atau daerah yang lebih dekat agar dapat menjadi komunitas offline.

Meski banyak komunitas online di sosial media baik facebook, group Whatsapp dan beberapa platform lainnya, akan lebih asik jika dapat membuat komunitas nyata.

Langkah Menentukan Komunitas

Apa hobi atau ketertarikan kalian ?

Sebagai contoh jika kalian hobi otomotif seperti pecinta motor, mobil atau alat-alat transportasi maka komunitas ini sangat cocok untuk dibuat.

Jika kalian membuat komunitas motor atau mobil, maka dengan adanya komunitas kalian akan lebih mudah mendapatkan informasi terbaru mengenai kendaraan yang kalian sukai.

Atau bahkan misal ingin memodifikai kendaraan kalian, atau ingin membeli beberapa spare part yang langka juga akan lebih mudah didapatkan dari teman satu komunitas kalian.

Dan misal kalian gemar dengan kendaraan umum seperti bus dapat bergabung atau membuat komunitas Bismania, jika gemar dengan kereta atau pesawat juga dapat membuat komunitasnya.

Sebagai contoh jika kalian seorang penggemar bus akan mendapatkan beberapa keuntungan dari komunitas yang ada.

Jika ingin bepergian menggunakan bus maka dapat mendapat informasi soal tiket bus, rute bus dan juga update bus terbaru.

Biasanya penggemar bus juga memiliki hobi foto bus, video cinematic atau bahkan ada yang menjadi blogger dan youtuber.

Karena dari hobi tersebut juga dapat menjadi sumber penghasilan lho, sebelumnya mimin pernah membagikan 7 Kegiatan Bismania yang dapat menghasilkan uang dengan cepat. Coba kalian baca deh barang kali terinspirasi.

Sampai disini apakah kalian sudah memiliki ide komunitas apa yang akan kalian buat ?

Cari Anggota

Untuk membuat komunitas hal pertama yang harus kalian lakukan adalah mencari teman yang memiliki minat atau hobi yang sama.

Untuk mencarinya dapat dimulai dari teman dekat atau bsia juga melalui teman di sosial media kalian.

Jika sudah menemukan orang-orangnya maka coba ngobrol lebih jauh mengenai nama dan kegiatan apa saja yang akan dilakukan.

Tentukan Tujuan Komunitas

Tujuan Komunitas
Tujuan Komunitas Harus Jelas

Jika sudah ada beberap orang yang memiki minat yang sama, maka tentukan tujuan komunitas yang akan kalian buat.

Jangan sampai komunitas yang kalian buat tujuannya tidak jelas apa lagi bertujuan untuk hal negatif.

FYI nih guys, di Jogja sekarang sedang marak aksi Klitih yang meresahkan masyarakat, nah kalau dilihat aksi-aksi kriminal yang mereka lakukan tidak punya tujuan jelas dan sayangnya semua masih anak muda.

Padahal kalau kalian masih muda banyak hal yang positif yang dapat kalian lakukan yang nanti akan bermanfaat dimasa tua kalian.

Jika tujuan dan kegiatan komunitas yang kalian buat berdampak positif maka akan banyak sponsor atau pihak-pihak yang nanti akan mendukung komunitas kalian akan makin besar.

“Komunitas paling KEREN adalah komunitas yang membawa dampak positif bagi banyak orang”

JF Autowear

Menjadikan Komunitas Makin Besar

Nah jika sudah terbentuk komunitas buatan kalian sendiri maka hal yang perlu kalian lakukan adalah membuatnya menjadi besar dan bermanfaat buat banyak orang.

Tulis Komentar

Daftar / Login Lebih Cepat :



Mau Diskon ?

Isi aja formulir dibawah ini Bro…   Dapatkan DISKON 15%.